ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE I.T.C DI VITTORIO - I.T.I. LATTANZIO

Via Teano, 223 00177 Roma - Telefono: 06121122405/06121122406; Fax: 062752492
Email: rmis00900e@istruzione.it - PEC: rmis00900e@pec.istruzione.it
Cod. Min. RMIS00900E - C.F. 97200390587 - CUFE: UFDEVP

 

Settimana europea per la riduzione dei rifiuti 2024 - Buon gusto senza spreco!

Il tema della Settimana europea per la riduzione dei rifiuti -SERR, che quest’anno si svolge dal 16 al 24 Novembre, è la riduzione dello spreco alimentare. L’obiettivo è sensibilizzare e aumentare la consapevolezza sull’impatto ambientale, economico e sociale dello spreco alimentare.

Ogni anno in Europa si producono 59,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, pari a circa 132 Kg per abitante. Il dato risulta ancora più drammatico se si considera che oltre 37 milioni di persone non possono permettersi un pasto decente ogni due giorni.

A livello globale, un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato; la maggior parte dei rifiuti alimentari viene prodotta dalle famiglie, dai servizi di ristorazione, da supermercati e negozi. Su questo tema, la Settimana europea per la riduzione dei rifiuti - SERR intende ispirare un cambiamento nel modo in cui produciamo, consumiamo e distribuiamo il cibo in Italia e in Europa.

Nelle infografiche che seguono, tratte dai siti ufficiali della SERR e dell’ASviS, si propongono alcuni spunti di riflessione sulla tematica e su come la riduzione dello spreco alimentare, l’agricoltura sostenibile e l’alimentazione regolare possano avere un impatto sulle persone che si trovano in condizioni di insicurezza alimentare. 

 

Qui trovate alcune ricette gustose antispreco. 

Per chi vuole approfondire ulteriormente, è possibile consultare due documenti con informazioni, sfide attuali e obiettivi futuri sulla riduzione dello spreco alimentare nell’UE e sulla riduzione dello spreco alimentare a livello locale.

 

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.