Il tema della Settimana europea per la riduzione dei rifiuti -SERR, che quest’anno si svolge dal 16 al 24 Novembre, è la riduzione dello spreco alimentare. L’obiettivo è sensibilizzare e aumentare la consapevolezza sull’impatto ambientale, economico e sociale dello spreco alimentare.
Ogni anno in Europa si producono 59,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, pari a circa 132 Kg per abitante. Il dato risulta ancora più drammatico se si considera che oltre 37 milioni di persone non possono permettersi un pasto decente ogni due giorni.
A livello globale, un terzo di tutto il cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato; la maggior parte dei rifiuti alimentari viene prodotta dalle famiglie, dai servizi di ristorazione, da supermercati e negozi. Su questo tema, la Settimana europea per la riduzione dei rifiuti - SERR intende ispirare un cambiamento nel modo in cui produciamo, consumiamo e distribuiamo il cibo in Italia e in Europa.
Nelle infografiche che seguono, tratte dai siti ufficiali della SERR e dell’ASviS, si propongono alcuni spunti di riflessione sulla tematica e su come la riduzione dello spreco alimentare, l’agricoltura sostenibile e l’alimentazione regolare possano avere un impatto sulle persone che si trovano in condizioni di insicurezza alimentare.
Qui trovate alcune ricette gustose antispreco.
Per chi vuole approfondire ulteriormente, è possibile consultare due documenti con informazioni, sfide attuali e obiettivi futuri sulla riduzione dello spreco alimentare nell’UE e sulla riduzione dello spreco alimentare a livello locale.